本日、令和2年度熊本大学卒業式・修了式が挙行されました。本間研究室から、この日卒業を迎えるのは学士5名、修士8名の計13名です。卒業生・修了生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。さて、皆さんは学長式辞を傾聴し、何を感じたでしょうか。とても示唆に富んだお話で、素敵な最終講義になったのではないでしょうか。先が見えないVUCAの時代に、どのようにして方向感覚を養っていけば良いのか、たくさんのヒントが散りばめられていたように思います。震災、パンデミックを経験し、数多くの困難を乗り越えてきた皆さんなら、きっと社会に出て働く中でも変わらず、常に人生の羅針盤を持ち続けることができると信じています。さあ、ここからが本番、「創造する森、挑戦する炎」の始まりです。いってらっしゃい!

本間研究室の『走れメロス』より

メールアドレスが公開されることはありません。